Zusammenfassung – Mein Weg zur gesunden Ernährung
Zusammenfassung – Darum geht es
In der Zusammenfassung „Mein Weg zur gesunden Ernährung“ von Dr.med Matthias Riedl geht es um die Grundlagen einer gesunden Ernährung. Matthias Reidl gibt außerdem tolle Fackten, wie viel wir von was essen sollten. Sehr interessant!
So habe auch ich ein paar Dinge erfahren, die sehr überraschend waren.
Folgende Themen werden in diesem Buch unter die Lupe genommen:
1. Fette – zu Unrecht bestraft
2. Salz und Eier – besser als man denkt
3. So viel Wasser sollten wir trinken
4. Wer abnehmen will: Keine Diät
5. Intervallfasten
6. Bio – lohnt sich das?
7. Kein Snacking
8. Wie viel sollten wir von was essen?
Fette – zu Unrecht bestraft
Und es stimmt: Fette haben pro Gramm am meisten Kilokalorien -nämlich 9.
Proteine und Kohlenhydrate dagegen: 4
Trotzdem sind Fette sehr gesund, manche zumindest:
Warum das so ist, kannst Du in meiner Zusammenfassung von „Der Ernährungskompass – Bas Kast“ anschauen: hier
Salz und Eier – besser als man denkt
Zuerst Salz: Iodsalz ist sehr wichtig für uns, weil die meisten einen Iod-Mangel haben. Deshalb ist es gut immer Iodsalz zu kaufen.
Wie viel Salz ist in Ordnung?
6 Gramm Salz sind gut.
Viel mehr oder viel weniger sollte es nicht sein!
Dann Eier:
Eier gelten oft als ungesund, wegen des schlechten Cholesterins im Ei. Allerdings wird das meiste Cholesterin vom Körper gebildet und nicht über die Nahrung zugeführt. Außerdem hat ein Ei auch viele gesundheitsfördernde Stoffe in sich.
Deshalb: Jeden Tag ein Ei ist nicht schlecht!
So viel Wasser sollten wir trinken
30ml pro Kg Körpergewicht sollten wir täglich trinken.
Sportler brauchen etwas mehr.
Wer abnehmen will: Keine Diät
Egal ob Low Fat, Low Carb oder sonst irgendeine Diät. Sie funktionieren alle nicht.
Warum?
Am Anfang bekommt man zwar schnell die Kilos runter.
Aber am Ende kommen sie wieder drauf.
Außerdem können die meisten Diäten eh nicht für immer durchhalten.
Was ist besser: Stelle Dich langsam ohne Zwang auf Gesund um und treibe ein wenig Sport.
Nimm Dir am Anfang eine Sache vor.
Ein Beispiel: Jeden Tag ungefähr 200 Gramm Gemüse essen
Hast Du das ein paar Wochen lang gemacht und es fällt Dir leicht, kannst Du Dir etwas neues vornehmen usw.
Setze Dir nicht zu harte Ziele, die Du nicht durchziehen kannst.
Fange klein an, Du wirst Dich stetig verbessern.
Intervallfasten
Intervallfasten ist besonders in den letzen Jahren in Mode gekommen und hat viele Anhänger.
Am geläufigsten ist die 16/8 Methode.
Also 16 Stunden nichts essen und in den 8 Stunden 2 Mahlzeiten zu sich nehmen.
Wir lassen also eine Mahlzeit weg.
Warum ist Intervallfasten so gesund?
Wenn wir Intervallfasten praktizieren, setzt sich unser Selbstreinigungssystem in Gang. Zellen, die beispielsweise beschädigt sind, werden aufgeräumt. Außerdem verlieren wir Gewicht, wenn wir übergewichtig sind.
Bio – lohnt sich das?
Bio ja oder nein.
Lohnt es sich, für Bioprodukte tiefer in die Tasche zu greifen?
Bei Gemüse:
Ja.
Sekundere Pflanzenstoffe machen das Gemüse gesund.
Gemüse bildet diese Stoffe um sich vor Insekten zu schützen.
Sind keine Insekten da, werden keine sekundären Pflanzenstoffe gebildet.
Je mehr und wirksamer gespritzt wird, desto schlechter.
Es lohnt sich also bei Gemüse.
Tierische Produkte:
Auch bei tierischen Produkten lohnt sich Bio.
Warum?
1. Haben Bio – Produkte ein besseres Nährstoffmuster
2. Haben Bio – Produkte mehr Omega 3 Fettsäuren
Für wen das zu viel Geld ist:
Kaufe weniger Fleisch. Fleisch ist nicht gesund, dafür aber teuer.
Kein Snacking
Snacken ist unsgesund.
Warum?
Durch Snacken wird die Bauchspeicheldrüse dauerhaft belastet und unser Stoffwechsel kommt komplett durcheinander.
Deshalb:
Lass zwischen jeder Mahlzeit mindestens 4-6 Stunden Platz.
Außerdem solltest Du eine längere Pause haben, die mindestens 12 Stunden dauert (wenn wir schlafen).
Wie viel sollten wir von was essen
Ich finde diesen Teil besonders interessant.
Die Auflösung:
Gemüse: Mindestens 400 Gramm täglich
Hülsenfrüchte: Hülsenfrüchte zählen nicht zu Gemüse und wir sollten auch täglich 150 Gramm essen (Hülsenfrüchte werden sehr unterschätzt. Sie sind sehr gesund)
Fleisch: je weniger, desto besser. Maximale Obergrenze sind 500 Gramm pro Woche
Wurst: Gar nicht. Wurst ist nochmal 3x schlimmer als Fleisch, da sie stark verarbeitet wurde
Alkohol: je weniger, desto besser maximal 10 Gramm täglich
Fisch: 2-3x pro Woche je 50 Gramm fetten Fisch
Fettiger Fisch ist oft sehr gesund, da er Omega 3 Fettsäuren enthält. Große Fische, wie Thunfisch bitte nicht essen, da sie viele Umweltgifte in sich haben.
Obst: 150 Gramm täglich maximal. Banane streichen, da sie zu viel Zucker und wenig Mineralstoffe hat
100 Gramm Vollkorn täglich
Nüsse: Je mehr, desto besser
Milch: Maximal 750 Gramm täglich besser ist es deutlich weniger zu essen. Etwa 200 Gramm täglich
Wichtig: Iss pro Woche mindestens 25 verschiedene Produkte. Nicht immer das Selbe!
In diesem Buch stehen noch deutlich mehr Tipps, als ich hier aufgeschrieben habe.
Schließlich gibt es dort 100 Tipps. Bei mir sind es 8 Tipps. Dieses Buch ist für jeden empfehlenswert.
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