Zusammenfassung – Darm mit Charm

von | Jun 22, 2024 | Allgemein | 0 Kommentare

Zusammenfassung Darm mit Charme

Zusammenfassung – Inhalt

In der Zusammenfassung von dem Buch „Darm mit Charm“ lernt man alles über die Verdauung. Vom Mund bis zum Ar?c#!

Es gab zwar vergleichsweise wenig praktische Tipps, dafür punktet dieses Buch mit einem unglaublichen Verständnis über unsere Verdauung.

Die praktischen Dinge aus diesem Buch:

1. Kacken geht anders als man denkt

2. Ist Dein Darm gesund – Daran erkennst Du es

3. Wann und wie sollten wir essen

4. Wer häufig erbrechen muss – Das hilft

5. Was Verstopfung ist und was dagegen hilft

6. Das solltest Du tun, damit es Deinem Darm gut geht

7. Aufgepasst! Salmonellen

8. Zusatz von mir: Wie geht Fermentieren

 

 

 

 

 

Kacken geht anders als man denkt

Viele von uns kacken so, dass der Oberkörper einen 90 Grad Winkel zu unseren Oberschenkeln hat.

Dadurch wird aber das Kacken erschwert, da der Kot um eine Biegung im Körper muss.

Früher hingegen haben die Menschen in der Hocke im Wald gekackt. Dabei gibt es nicht eine solche Krümmung im Darm.

Wir können auch das Hocken nachahmen, indem wir die Füße auf einen Hocker stellen und den Oberkörper ein wenig nach vorne neigen.

Das kann das Kacken besonders erleichtern, wenn man stark pressen muss auf dem Klo.

 

Ist Dein Darm gesund – Daran erkennst Du es

1. Dein Kot sollte wie eine Wurst sein. Aber auch nicht zu fest.

2. Wenn Du kackerst sollte der Kot nicht direkt auf den Boden sinken, sondern kurz schweben. Das zeigt, dass im Kot Luft ist und ist ein Hinweis darauf, dass in Deinem Darm gute Bakterien leben.

3. Du solltest jeden Tag mindestens 30 Gramm Ballaststoffe essen. Sonst verhungern Deine Darmbakterien.

4. Du solltest im Durchschnitt täglich 250 Gramm kacken

Wer alle Punkte mit „ja“ beantworten kann hat einen recht gesunden Darm.

 

Wann und wie sollten wir essen

Zusammengefasst lässt sich sagen:

Zwischen jeder Mahlzeit sollten mindestens etwa 5 Stunden Platz liegen. Dann kann der Dünndarm den angesammelten Müll aufräumen.

Sind diese 5 Stunden nicht gegeben wird unser Darm zu einer Müllhalde.

Außerdem ist es wichtig, dass wir das Essen gut kauen. So haben unsere Darmbakterien weniger Arbeit.

 

Wer häufig erbrechen muss – das hilft

Wenn die Informationen des Auges von den der Ohren stark abweichen, schaltet unser Körper in den Alarmmodus und muss erbrechen. So hat er mehr Energie, die nicht fürs Verdauen benutzt wird.

Also: Keine Buchzusammenfassungen während der Autofahrt lesen :).

 

Was Verstopfung ist und was dagegen hiflt!

Verstopfung bedeutet: Weniger als 3x die Woche Stuhlgang und man muss Kraft benutzen

Das hilft:

1. Ballaststoffe: Ballaststoffe regen die Darmwand an. Wir sollten mindestens 30 Gramm täglich von ihnen essen.

2. Wer zu wenig trinkt sollte mehr trinken. Etwa 30ml pro Kg Körpergewicht täglich.

3. Probiotika und Präbiotika: Diese lassen sich in der Apotheke kaufen. Da die Darmbakterien noch ziemlich unerforscht sind sollte man hier einfach rumprobieren. 4 Wochen ein Probiotika. Ändert sich nichts, kann man das nächste probieren.

Probiotika sind gute Darmbakterien und Präbiotika unterstützen gute Bakterien.

4. Jeden Tag 30 Minuten Bewegung können sehr hilfreich sein.

5. Wenn eine Verstopfung ganz plötzlich kommt sollte man immer zum Arzt.

 

Das solltest Du tun, damit es Deinem Darm gut geht

1. Ernähre Dich gesund mit mindestens 30 Gramm Ballaststoffen täglich

2. Möglichst keine Antibiotika – Bei einer Standarterkältung sollten wir niemals Antibiotika nehmen, da sie dafür nichts bringen.

3. Nicht zu viel Sauberkeit – rund 95% aller Bakterien sind entweder neutral oder gut für uns. Wir sollten also nicht jedes Mal die Hände waschen, oder die Wohnung putzen.

4. Genügend Bewegung

5. Gut kauen

 

 

Aufgepasst! Salmonellen

Salmonellen sind der häufigste Überltäter, wenn man sich durchs Essen etwas einfängt.

Wie können wir also Salmonellen meiden?

Hühnerfleisch und Eier beherbergen die meisten Salmonellen. Salmonellen bekommen wir weg, indem wir das Hühnerfleisch, oder das Ei braten. Schon 10 Minuten über 75 Grad reichen aus.

Außerdem sollten wir auch alles, was die Eierschale oder Hühnerfleisch berüht einmal abwaschen.

 

8. Zusatz von mir: Wie geht Fermentieren

Warum überhaupt fermentieren?

Fermentieren hat zwei Vorteile:

1. Wird das Lebensmittel haltbar gemacht

2. Die Lebensmittel haben nach der Fermentation gute Baktieren.

Die Schritt für Schritt Anleitung (meine Quelle: grünundgesund) :

Zutaten:

1. 500 Gramm Gemüse

2. 25 Gramm Salz (ohne Zusätze, wie Iod)

3. 1 Liter Wasser

4. Einweckglas mit einem Volumen von einem Liter

Anleitung:

1. Gemüse in kleine Stücke schneiden

2. Wasser in das Einweckglas schütten und das Salz auflösen. Am Salz bitte nicht sparen. Es sollten mindestens 20 Gramm und höchsten 30 Gramm sein.

3. Das Gemüse nach und nach in das Glas mit Salzwasser füllen. Das Glas sollte maximal 3/4 voll sein. Außerdem sollte das Gemüse vollständig mit dem Salzwasser bedeckt sein

4. 2 Wochen bei Raumtemperatur stehen lassen. Damit der Druck entweichen kann sollte der Deckel einmal täglich kurz geöffnet werden.

5. Schon nach 10 Tagen kannst Du das Gemüse probieren. Wenn es saurer werden soll kannst Du es länger stehen lassen.

6. Jetzt kannst Du die Fermentation abschließen, indem Du das Glas in den Kühlschrank stellst.

7. Das Gemüse ist jetzt 4-5 Monate im Kühlschrank haltbar.

 

Hier geht es zu weiteren Zusammenfassungen.

Hier geht es zum Buch Darm mit Charme.

 

 

Bei Verbesserungsvorschlägen, Lob, oder Ähnlichem:

Schreibe mir eine E-Mail unter: felixnestler@gmx.net

 

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